Рецензия на фильм "Класс"

24/06/2017

ВНИМАНИЕ!


СОДЕРЖИТ СПОЙЛЕР!

 

Если вы учились в российской школе (в странах СНГ, как и в мире в целом, все обстоит примерно так же), то вам наверняка знакомо такое понятие, как травля. Сильные отыгрываются на слабых, завоевывают себе таким образом авторитет, в коллективе отыскиваются местные "козлы отпущения". Знакомо, ведь так?

А слышали ли вы что-нибудь об американской школе Колумбайн? Вкратце: спортсмены в одной средней школе США частенько задирали ребят, носивших странную одежду, занимавшихся странными для их понимания делами. Отличавшимися от остальных, собственно. А ребята не растерялись, пронесли с собой в школу небольшой арсенал огнестрельного и взрывчатого, да и устроили кровавую баню. Итог: 15 убитых (считая двух стрелков), 24 раненых. Ну и конечно же, им была обеспечена вечность в истории.

Одним из лучших фильмов о школьной травле современными критиками признаётся продукт эстонского кинематографа, фильм "Класс". Снятый за 14 дней на бюджет в 100 тысяч евроденег, он получил призы Варшавского и Карловарского кинофестивалей, а также бесценное признание зрителей.

Сюжет фильма повествует о парне Йозепе, которому в выпускном классе средней эстонской школы живётся совсем не сладко. Практически весь коллектив класса, под предводительством одного особо отпетого подонка Андерса, подвергает безжалостной травле слабого, фактически беззащитного Йозепа. Таким чередом жизнь идёт до того момента, когда один из стана задирающих и насмехающихся, Каспар, не решается встать на защиту угнетаемого. Коллектив воспринимает такие перемены в штыки, и всячески давит на Каспара, дабы последний отказался от своей затеи заступника. Ситуация, подогреваемая отношениями между Каспаром и Теей, его девушкой, также не принимающей его позиции, а также позицией родителей Йозепа, элементарно не понимающих собственного сына, постепенно обостряется, и приходит к своему финалу, жестокому и по-человечески справедливому.
Жизненному. Щемящему сердце.

У фильма имеется продолжение в виде 7-серийного сериала, ещё глубже раскрывающего как поступки и мотивы героев, так и просто-напросто продолжающего эту историю. То, что обычно остаётся за кадром-как люди живут после развязки, вроде как после точки, здесь в полной мере демонстрируется зрителям.

Как вчерашний школьник я могу заявить - эти явления не вымерли и никуда не делись. Если вы вдруг хотите понять, как выглядит мир сегодняшних школ - обязательно уделите время этому фильму. Розовые очки, если они были, слетают на раз-два.

 

 

Please reload

 ФОТО НЕДЕЛИ 
 КАТЕГОРИИ: 
 ПОПУЛЯРНОЕ 
Please reload

 СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ: 
  • Vkontakte - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
 ПОСЛЕДНИЕ ПОСТЫ: 
Please reload

ПОИСК ПО ТЭГАМ: